quinta-feira, 10 de abril de 2014

Jardim de ervas aromáticas - Cebolinho


Bom dia!!!


Hoje continuar com a visitinha guiada da hortinha, e vamos parar até ao cebolinho.
Por desconhecimento, eu pensava que era uma planta ornamental e que não servia para comer, mas afinal tornei-me grande fã do cebolinho e utilizo-o imenso quando cozinho.


cebolinho
cebolinho em flor
                                                              

É um excelente repelente de insectos mas também benéfico para as cenouras porque melhora o seu crescimento e sabor.
Tem numerosas utilizações na cozinha que tornam os pratos mais apetitosos em qualquer altura.
O cebolinho está, para mim, mais associado ao Verão, às abelhas, às refeições frias no jardim.
É uma planta mais utilizada como erva condimentar do que medicinal. Como planta condimentar, não tem grande tradição na cozinha portuguesa, apesar de ser excepcional para adicionar a molhos, queijos, sopas quentes ou frias, saladas, omeletes, scones, entre outros.
O cebolinho é originário da Europa do Norte e Ásia e prefere climas temperados e frios. Em tempos, crescia espontânea em muitos lugares da Europa, América do Norte e Sibéria. Em Inglaterra, ainda se pode encontrar em estado selvagem perto do mar, onde se desenvolve nas arribas calcárias.
No final da Idade Média, começou a ser plantado em hortas e jardins, tornando-se popular no séc. XIX. Apesar de ser uma planta de aparência um pouco frágil, é na realidade bastante robusta e perene, de folhas longas, cílindricas e ocas atingindo cerca de 30 cm de altura, flores de cor rosa ou lilás de capítulos arredondados, pequeníssimos bolbos quase inexistentes.
Da família das liliáceas, tal como o alho e a cebola, o seu nome científico é Alium schoenoprasum. Apresenta o mesmo sabor característico da cebola, mas muito mais leve e delicado, indicado para quem aprecia o sabor da cebola mas que que tem problemas em digeri-la.

Na cozinha
Utilizam-se as folhas, finamente picadas e frescas. Não é recomendado cozinhar, pois perde rapidamente o seu delicado aroma. Deve apresentar-se viçoso e mole e de preferência colher pouco antes de utilizar. Quem não tem essa possibilidade pode sempre optar por congelar.
Finamente picado, pode juntar-se a queijos creme ou manteiga, paté de atum ou simplesmente a iogurte e hortelã para acompanhar pratos de peixe.
Combina bem com abacate e courgete, faz excelentes omeletes e é delicioso com salmão fumado, peixe grelhado, marisco, saladas frias de batatas com molho de queijo ou iogurte ou simplesmente adicionado ao molho vinagrete.
Pode ainda usá-lo para decorar os pratos de sopa ou travessas várias. As flores podem também ser utilizadas da mesma forma adicionando aos pratos um leve sabor picante e um toque colorido. O cebolinho combina bem com as várias outras ervas aromáticas, nomeadamente cerefólio, salsa, mangerona, mangericão, paprika, funcho, coentros, estragão e doce-cecília.

Como cultivar esta planta
No jardim e na horta
Funciona como repelente de insectos. É bom companheiro das cenouras melhorando o seu crescimento e sabor.
Plantado em pomares de macieiras, protege-as da sarna ou junto com os pepinos ou groselhas protege contra o míldio.
O cebolinho é de fácil cultivo em qualquer terra de jardim ou em vasos, de preferência perto da cozinha, gosta de ser bem regado. Pode ser semeado ou propagado por divisão de raízes. Morre no Iinverno mas volta a rebentar na Primavera.
Ao manipulá-lo, este deve ser cortado com tesoura ou faca e nunca arrancado. Convém deixar sempre alguns rebentos para assim preservar a força do bolbo.
Se optar por deixá-lo florescer, terá uma bonita planta ornamental muito apreciada pelas abelhas e bastante vistosa quando plantada em bordaduras.

Fonte: Sapo Mulher

E eis que vos deixo uma receita, retirada do site Aromáticas Vivas:

Manteiga de Ervas

Ingredientes: 
8 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 colher de sopa de sumo de limão      
Sal e pimenta moída na hora
1 colher de sopa de cebolinho fresco picado

Modo de preparar:
Amasse a manteiga e acrescente os ingredientes. Coloque a manteiga no formato de um tubo e embrulhe com filme de plástico PVC. Guarde no frigorífico até duas semanas ou no congelador até 3 meses.

 Ainda não experimentei, fazer manteiga de ervas... mas soa-me bem. Acho que para o proximo jantar de amigos vou fazer..... já que vou tendo estas ervinhas sempre frescas....

Pode ser que logo ainda apareça por aqui, pois esta tarde vou experimentar a fazer em casa um pastel de nata gigante ;)

Beijo, beijo!!!

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