quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

E mais uns licores :)

Claro que continuo na minha odisseia de licores..... vou descobrindo novas receitas e vou experimentando.
Desta vez fiz 5 licores diferentes. Vamos lá ver como fiz os licores:
Licor de morango:
1.5 kg de morangos inteiros
1.5 lt de aguardente
1.5 lt de água
1.5 kg de açucar amarelo

Como só tinha 500 gr de açucar, foi fácil perceber que tudo teria de ser reduzido a 500 ;)

Lavei os morangos e retirei a rama. Depois de bem lavados coloquei-os num frasco de boca larga.
A receita original dizia só para juntar a aguardente, mas a esta altura juntei metade do açucar:

 E só depois juntei a aguardente:

Agora vai ficar a repousar durante 15 dias, até que os morangos fiquem esbranquiçados. Nessa altura irei fazer uma calda com o restante do açucar e a água. Terei de coar o liquido para retirar os morangos e as sementes, e depois de fria, vou juntar a calda de açucar e vou deixar repousar por mais uns tempos.

Licor de banana:

4 bananas da madeira
4 copos de aguardente
2 copos de água
1 + 1/2 copo de açucar

Aqui já só tinha 3 bananas..... é que comecei a preparar as bananas e só depois me lembrei das fotos........ mas conta a intenção :)
Descasquei as bananas e cortei-as em rodelas, para dentro do frasco que se vê lá atrás. Depois juntei a aguardente e para já repousa durante 8 dias.

 
 Passado esse tempo, lá vou fazer a calda de açucar, coar o liquido e depois de fria, vou juntar a calda de açucar.... e lá vai mais um para o descanso....

Por esta altura estão os dois licores assim com este aspecto delicioso:

Como lá na hortinha da aldeia fiz, com a minha mãe, um cantinho de ervas aromáticas, temos algumas ervas para chá que vou trazendo de vez em quando e deixando secar. Mas se deixar passar muito tempo, as ervas vão perdendo as caracteristicas e como ultimamente não tenho estado virada para cházinho, decidi experimentar a fazer licor. As ervas que usei foram lucia-lima e menta-ananás.

Eis a receita:
1 punhado das ervas aromáticas
1/2 lt de aguardente
500 gr de açucar
2.5 dl de água

Aqui na foto só está a vista a lucia-lima, mas a menta-ananás está ali enroladinha no paninho azul. Costumo secar as ervas de chá assim, enroladinhas em pano e num sitio escuro.
A esta altura coloquei a água a ferver e depois da água ferver juntei as ervas. Primeiro a lucia-lima:
Coei o liquido e juntei o açucar, para que este ficasse derretido.
Depois foi a vez da menta-ananás:
e voltei a repetir... coei e juntei açucar.
Nas garrafinhas já tinha colocado a aguardente e juntei o "chá" e eis o resultado final:
Agora é esperar cerca de 15 dias. Terminado este tempo, vou voltar a coar o liquido, pois ainda vejo algumas folhinhas a "nadar" e depois vou guarda-lo mais algum tempo antes de servir....... Tenho visto sempre o conselho, de, quanto mais tempo "dormirem" melhor ficam :)

E finalmente........o Licor de cenoura
Nunca tinha imaginado utilizar vegetais para fazer licor, mas decidi experimentar:
250 gr de cenouras
100 gr de casca de laranja
1/2 kg de açucar
1/2 lt de água
1 lt de aguardente
1 pau de canela


Cortei as cascas da laranja, com o descascador das cenouras, para que não ficasse com a parte branca, depois descasquei as cenouras e retirei as extremidades. No frasco comecei por fazer camadas, cenoura, açucar, laranja, açucar, novamente cenoura e açucar e finalmente o restinho das cascas de laranja e o resto do açucar:

Deixei a fazer xarope durante 2 dias, ficou com um aspecto semelhante ao do xarope de cenoura que a minha mãe fazia quando tinha tosse ;). Depois coei o liquido e juntei à aguardente. Nesta altura juntei o pau de canela e agora vai ficar a repousar durante um mês:
Aqui já está pronto para o repouso..........Depois vou voltar a coar e por em garrafinhas bonitinhas. Outra coisa, como tive receio de poder não gostar do licor, fiz a receita a metade, mas acho que vai ficar bom....muito bom :)

Beijo, beijo!!!!

P.S. Alguma questão estejam à vontade para colocar....................................................................




1 comentário:

  1. Nos ingredientes do licor de cenoura fala de 1/2 l água mas na preparação a água não aparece....

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